Зачастую, в процессе постройки корпуса судна, мы сталкиваемся с рядом проблем, которые могут сильно увеличить затраты и удлинить сроки выполнения работ. Например, часто бывает необходимо гнуть листы обшивки, при этом, чтобы избежать зазоров при сборке, приходится давать припуска по кромкам. Это не только требует дополнительного времени, но и приводит к образованию слишком больших зазоров сварных швов, которые сложно заполнить.

 

Однако, вопрос в том, как избежать подобных сложностей? Почему на одних верфях сборка проходит легко и без лишних затрат, а на других – приводит к убыткам и ухудшению репутации?

 

Ответ может быть проще, чем кажется. Важно обратить внимание на модель поверхности корпуса судна, используемую при подготовке рабочей документации. Проверка сглаженной поверхности до начала производства – идеальное решение. Такое подход позволяет избежать множества проблем, которые могут возникнуть на поздних этапах.

 

Давайте рассмотрим факты. Увеличение зазоров сверх допуска на 2-3 мм может привести к увеличению брака сварных швов на 10-15%, увеличению деформации конструкции от сварки в 1.5-2 раза, а также увеличению расхода сварочных материалов и времени на изготовление сварных конструкций. Это только проблемы, которые возникают на стадии сборки.

Кроме того, можно добавить затраты времени на гибку листов, которые невозможно согнуть, исправление ошибок при моделировании конструкций на базе некачественной формы поверхности, внутренние напряжения в конструкции и повышенную коррозию корпуса.

 

Основная проблема заключается в качестве модели поверхности корпуса судна. Если она не соответствует требованиям и не учитывает технологические особенности производства, то проблемы неизбежны. Часто проверка поверхности сводится только к демонстрации рендеринга, и полностью отсутствуют надежные средства контроля качества в используемом программном обеспечении.

 

Если вы хотите избежать излишних затрат и рисков при постройке корпуса судна, то проверьте качество сглаженной поверхности до начала производства. Если есть сомнения в ее качестве, обратитесь к нам, и мы проведем экспертную оценку вашей модели абсолютно бесплатно.

 

Судостроение – это бизнес, связанный с высокими финансово-экономическими рисками. Избежать лишних затрат на сборку и сварку корпуса судна можно, используя качественную модель судовой поверхности. Не стоит допускать ошибок на этапе проектирования, чтобы сэкономить себе множество проблем и ресурсов в будущем.